Насреддин

Шестаков Юрий Николаевич
В те дни светлее Бухары
Была лишь Мекка и Медина,
Счастливей не было поры,
Когда встречали Насреддина.

Вздохнет дехканин, иль кузнец,
Размяв натруженные спины,
Вернет им радость, наконец,
Задорный голос Насреддина.

Мулла не прав, и бай жесток –
Давно знакомая картина!
Умеет высмеять порок
Язык разящий Насреддина.

Мрачнее тучи злой эмир,
Трясутся все пред господином:
“В разгаре самом прерван пир
Смутьяном этим Насреддином!”

Опутан город вековой
Шпионов липкой паутиной,
Но никогда народ простой
Властям не выдаст Насреддина!

Зацвёл раскидистый миндаль,
И cпеет сочная малина,
Забыл бедняк свою печаль,
Услышав байки Насреддина.

Зовёт свобода снова в путь –
Прощай, родимая долина!
Полмира может обогнуть
Послушный ослик Насреддина.

Плывут года, за веком век,
Удачный день, иль зла година,
Восточный помнит человек
Весёлый образ Насреддина.

Великий мастер побеждать
Нахальство, глупость и кручину,
Умеющий любить, мечтать –
Таким мы знаем Насреддина.

Пусть занесла кого куда
Слепая времени машина,
Жаным, попробуй иногда
Похожим быть на Насреддина!


https://www.youtube.com/watch?v=ufiqBBn8w3I