Как это было...

Павел Снитко 2
О войне той рассказывать сказки
Мой отец отродясь не любил.
Не надел там ни разу он каски.
И «сто грамм» перед боем не пил.

Вспоминал, как бил вшей на привале,
И мечтал о жратве лишь да сне…
И фуфайки как в бой надевали,
Чтоб в шинелях не преть по весне...

Вспоминал фрица мёртвого тело,
Что вдавили в шоссе, будто блин:
По нему танки шли то и дело...
Нет «героики» в этом былин!

Как в концлагерь какой-то входили.
Груды тел в нём вповалку лежали.
И средь них вдруг живых находили.
И как к ним всей оравой бежали...

Медсестру среди мин как искали.
Нет девчонки. Ошмётки, тряпьё.
Как в могилу их горсть опускали.
И как мстили потом за неё...

Про «салют» в День Победы поведал.
Из трофейных гранат. Этих, длинных.
Смерти чудом тогда не отведал...
Нет в том духа преданий старинных...