Синайские каникулы

Жанна Шрамко
    Москва провожала нас такой непогодой и промозглостью, что, если и были какие-то сомнения - покидать ли столицу в самом начале новогодних каникул, то они мгновенно рассыпались в той самой противно моросящей ледяной крошке, которая сыпалась, подгоняемая порывами холодного домодедовского ветра. Желание в этот момент было только одно - побыстрее скрыться в надежном теле самолета, зазывающего нас - пассажиров рейса: Москва - Шарм- эль-шейх, яркими огнями иллюминаторов. 
    Еще несколько леденящих лицо минут, и вот, мы уже на борту.
Разбежка, взлет, темный салон, напряженная тишина, болтанка, как водится в такую январскую непогодь, оранжево-синий горизонт на рассвете, завтрак в полудреме, короткий неспокойный сон, перемежающийся со звуками зуммера и строгими краткими комментариями капитана воздушного судна, постепенное оживление пассажиров, солнечный свет, лениво заливающий салон и открывающий новые виды земли под крылом самолета. Наконец, долгожданный призыв пристегнуть ремни: самолет приступает к снижению, идем на посадку.
    Воображение, разбуженное белыми слепящими лучами, пышными клубами облаков и синей гладью моря, дописывает мозаичные картинки берегов, очертания которых с картографический четкостью  дорисовываются под облаками...
    Двадцать минут снижения не были такими же безупречно изящными: болтало и трясло так, что отдельные пассажиры поспешили спрятать головы в колени на всякий случай. И вот посадка...уфф... Заслуженные аплодисменты команде корабля! Спускаемся по трапу. Зажмуриваю глаза от щедрого белого солнца Синая. Здесь довольно свежо, всего 19 градусов, сильный ветер, поэтому даже зябко. В душе уверенность, что завтра будет жара и настоящее лето.
    Пока наполняется автобус, который должен отвезти нас в отель, можно осмотреться. То, что с высоты снижающегося самолета выглядело безлюдным, пустынным, почти коричневым, таковым и оказалось. Глинисто-ракушечные, пористые на вид, землисто-коричневатые горы, занимают почти всю территорию Синайского полуострова, оставляя берегу узкие полосы равнин со скудной растительностью в виде колючек. Исключение составляют искусственные зеленые участки и высокие пальмы на территории прибрежных отелей.
    Все эти зелёные оазисы - территория отдыха - лениво-релаксирующего или интерактивного, удовлетворяющего самый пытливый интерес.
Наш отель "Shores Amfores" расположен на берегу небольшой бухты почти самой южной оконечности Синая. По легенде, в древности в этом месте Аккабского залива затонуло большое судно, на котором перевозили амфоры с вкусным греческим вином. Это событие и дало название нашей бухте. Поддерживая историческую логику и традицию,   дизайнеры сделали амфору главным символом и украшением отеля.
    Все постройки из белого и желтого камня с изящной резьбой сверху и синей лентой арабески по поясу каждого здания, крышу которых венчают небольшие плоские  восьмигранники из желтой черепицы. Резные балкончики и небольшие окошки из коричневого дерева дополняют узорчатую мозаику арабских архитектурных построек.
Высокие стрелы пальм, развевающихся на ветру и плавно покачивающихся в безветренную погоду, яркие цветы кустарника по всему периметру отеля - создают прекрасный природный орнамент, добавляющий экзотику и настроение к общему впечатлению от увиденного. Каскад бассейнов с водопадами, ручейками и каналами украшают и освежают всю территорию нашего временного обиталища.
    Невозможно прочувствовать и впечатлиться от пребывания в стране, сидя на пляже. Хочется увидеть, попробовать, удивиться, разочароваться, испугаться и, конечно, восхититься. Для этого нужно ехать и смотреть.
    Наше путешествие по Синаю на четвертый день пребывания было замечательным. Небольшая поездка на автобусе в северную часть полуострова, вождение квадроцикла в составе довольно большой колонны примерно из тридцати машин, забавное приключение - знакомство с верблюжьим стадом и обязательное катание на верблюде - истинное удовольствие от увиденного и прочувствованного! А открытие оазиса среди безжизненных коричневых гор, с настоящими пальмами, яркой зеленью и влагой,  вызвали у путешественников неподдельный восторг.
    Вообще, самым удивительным открытием этой поездки стали для меня Синайские горы. Казалось бы, здесь совершенно нечем восхищаться: безжизненные, лишённые растительности, землистого, не радующего глаз цвета, скалистые, угрюмые отроги и хребты. Но когда присмотришься, а для этого было достаточно времени при долгих переездах по экскурсионным маршрутам, начинаешь замечать нечто особенное, чего не встречал ни на Балканах, ни в Испании, ни в Крымских горах. Во-первых, как я уже отмечала, горы безжизненны, то есть совсем без каких-либо растений. По своей форме они тоже весьма своеобразны, в основном крутые, отвесные, с расщелинами и разломами, иногда в виде огромных каменных ступеней.  В теле отдельных гор, состоящих в основном из гранита и сланца, встречаются крупные и мелкие базальтовые «заплатки» от серо-зелёного до золотистого цвета. В скучной череде одинаковых каменных громад вдруг откроется абсолютно светлая песчаная гора, которая на общем фоне выглядит как сестра-альбинос: весьма необычное зрелище.
    Поскольку горы совсем нагие, легко заметить, что все они испещрены тонкими «нитями» русел ручейков, по которым, как я думаю, тысячелетиями стекают воды во время редких дождей. Удивительно, что каменные канальца, словно морщины на теле глубоких стариков, свидетельствуют о непростой судьбе и истории Синайского полуострова.
    При взгляде на эти следы времени, не покидает мысль о том, что история шла своим чередом: египтяне, римляне, греки, израильтяне, англичане, французы накапливали традиции, развивали хозяйство, впитывали и передавали вековую мудрость и заповеди, строили государства, завоевывая и сметая друг друга. Именно в этих краях Моисей, согласно библейскому сюжету, получил от Господа десять заповедей, чтобы открыть их всему христианскому миру. Так что безжизненность и скучность Синайских гор обманчивы. Здесь – средоточие исторических, культурных и духовных основ жизни и сегодняшней истории многих стран и народов. Невольно испытываешь трепет и уважение к этим каменным исполинам Синая!
    Впрочем, к общему впечатлению от знакомства с полуостровом добавил еще один не совсем безобидный эпизод. Возвращаясь после увлекательной поездки по пустынным дорогам Дахаба на квадроциклах и верблюдах, наша колонна остановилась у придорожного кафе, где нам необходимо было вернуть  взятую напрокат экипировку для подводного плавания. Не отъехав и двадцати метров, наш автобус был остановлен около близстоящего поста полиции. Через  несколько минут  отрезок дороги между кафе и постом был заполнен подъезжающими автобусами, легковушками, джипами  и маршрутными такси.
    Еще при выезде из города мы обратили внимание на плотную серую дымку в южной части полуострова как раз по пути нашего следования. И вот теперь самые пессимистичные предположения оправдались – впереди песчаная буря, ехать дальше нельзя! Больше часа мы провели в автобусе, так как из-за облака мельчайшей пыли невозможно было выйти на улицу. И без того невзрачный пейзаж теперь стал похож на черно-белую фотографию. Когда движение было возобновлено, уже стемнело. Мы медленно ехали туда, где совсем недавно густой пеленой стояла песчаная завеса и теперь она лишь немного поредела. За окном автобуса едва виднелись мелькающие горные очертания – лишенные песком своей необычной красоты розового заката, они угрюмо и покорно вновь накинули на себя накидку из вековой горной пыли и песка. Постепенно ночь поглотила их полностью. До утра.
    Утро Синая – особенная, фантастическая прелюдия каждого дня! В этом я не раз смогла убедиться, просыпаясь в те божественные минуты, когда солнце не спешило выкатиться из своего ночного убежища, а лишь окрашивало горизонт в самые непредсказуемые цвета, выбирая все новые неповторимые оттенки для каждого следующего утра.
    В эти ранние часы над морем всегда нависали облака, то пышные, клубистые, то словно белые полупрозрачные ленты. Именно эту часть горизонта – между морем и облаками, солнце заливало самыми изысканными цветами. Сначала свинцово-чернильное, небо становилось лиловым, постепенно окрашивалось в пунцово-малиновую пенисто-облачную пену. Позже нежно-розовый кисель лениво растекался по всей, иногда гладкой, иногда слегка волнующейся морской поверхности. В эти мгновения и море, и окружающие его суровые скалистые отроги принимали на себя эту розовость, сливаясь в единую картину совершенной красоты. Длится это цветовое шоу всего несколько минут, после чего розовое небо светлеет. Солнце, больше не прячась, наконец, выкатывается и щедро льет свои лучи на все, что так ждет и требует света и тепла…
     Пока занесенная очередным циклоном столица будет дышать свежестью выпавшего снега, барахтаться в пробках, чертыхаясь и спеша утром на работу, вечером с работы, я еще очень долго буду, закрыв глаза, вспоминать розовые вершины суровых гор Синая,  их простоту, терпеливость и мудрость вековую.
11.01.2015г.