Гетто Венеции

Салала Анати
Островное гетто Венеции – небоскребы  небо скребут.
Ренессанса и кватроченто здесь не ведали и не чтут.
Механизм возвратной пружины, здесь запущен он в свой черед :
Так позор Крестовых походов обернется в доход.
Слово за слово, чет и вычет – поколение снова в зачет,
И в Венеции книгочеев работящих – на перечет.
Слой за слоем уложат в лагуне, стену дома к дому прижмут,
И налипнет на дно кубышки то, что самое ценное тут.
Оседает вкрадчивым илом даже золото Византии :
В тине невода, как в пучине,
Грузом тянет ворованный клад...
На пустынность дикого берега набегает шабат….