Осмысление

Фили-Грань
                «Тихо, тихо ползи,
                улитка, по склону Фудзи,
                вверх, до самых высот»
                (Кобаяси Исса)


Пред мотыльком иль орхидеей
ум, очарованный, поник:
в чём, в чём их прелести идея?
Век – миг…

Пресуществленье междометий
в хлеб-кровь сакрального в речах?
…Маховику тысячелетий
всё прах…

Эфемерида и сама я –
шаг да шажок, и кончен путь…
…Что, будет вспышка световая:
«Не будь!»?

Кому-то час, кому-то месяц –
пир! дегустация моро'к!
…Мир, может, нас и не заметит.
…Урок?

Пусть преходяще всё, пусть кратки
дни, – бей же крыльцами, кружись
над недоступностью загадки 
всю жизнь!..

Обременительны обиды,
знай! Не кляня своей стези,
по склону вечной пирамиды
ползи…