Скачет в печке зайчик рыжий

Масасин Михаил Васильевич
Детям погибших фронтовиков, накануне семидесятилетия великой победы над фашисткой Германией, посвящается…

Минул день, погост стал ближе,
На немножко, на чуть-чуть.
Скачет в печке «зайчик рыжий»,
На трубу, направив путь.

А оттуда…в кольцах дыма,
Над домами, по ветрам,
Поплывёт к своим родимым,
Заколдованным лугам!

И, пускай, лети, не жаль мне,
Кто-то должен - прыг да скок,
Мчаться вверх, в простор астральный,
Без волнений и тревог
            *       *       *
Чем я жил «зайчонок» милый!?-
День за днём колхозный труд…
Ах, как он тянул мне жилы,
Злым  измором, ног и рук…

Что я помню?  Жгучий  голод,
«Похоронку»…мать в слезах,
На плакатах  «Серп и молот»,
И, калек на костылях.

Изучил - три класса школы,
Прелесть стоптанных  сапог,
Слякоть  подлую  на  поле,
И   крупы, какой, паёк…
              *       *      *
Ну, да, что крутить былое…
Как мы жили - не секрет,
Знала мама, брат с сестрою,
Тяти простенький портрет…
      *    *    *
Жизнь промчалась "зайчик" милый,
Внуки, правнучки, правнук...
(Не для них ли тот счастливый
Сладкий сердца перестук...!)
           *         *         *
Минул день,  к покою  ближе…
Но, даст Бог, ещё чуть-чуть,
Поживём   «зайчонок рыжий»!
Наш, до звёзд, не долог путь!