реквиемный тост по-чёрному

Август Май
Реквиемный тост по-чёрному

И за меня вайнах не отомстит.
Интеллигенты скорбно молвят: ах, доколе?
И Бог убийц моих, конечно же, простит.
Мою вину измыслят в протоколе.

Мои друзья с убийцами поставят 
мне памятник с лавровым  хомутом 
и пристегнут меня к державной славе,
и «малый пушкин» назовут потом.

Меня убийцы пышно издадут:
роскошный переплёт, в регалиях портреты,
где я даю совет вождям, и важен, и надут…
Надут… И им – босяк! – даю советы?

Но старый графомана граммофон
дороже мне парадного мундира.
Поэт – солдат, но он – не солдафон.
Солдат, не признающий командира.

А прибыль со стихов моих пойдёт
на гонорар убийце нового поэта.
И самый распоследний идиот
слова стихов моих поймёт: «про жизню это!»

Меня перехоронят через десять лет
в богатом чёрном лаковом гробу,
поставленном на торжественный лафет.
Не слишком много ль почестей рабу?

И в траурной процессии, сказавшей ясно «а»,
добавят непременно бодро "б",
что будет и логично, и прекрасно:
но буду ль я, действительно, в гробЕ?

И – руку собственную на усекновенье дам - 
я не нуждаюсь в мемуарной лести:
отыщется немало добрых дам,
за гонорар готовых поступиться – задней датой – честью.

(Да было б то! Ответил бы за грех;
но мой скелет – им не для развлеченья;
простой, как варвар, и пытлив, как древний грек,
не тратил я на них секунд без исключенья.

Нет, я, конечно ж, дам любил иных,
и – милые мои, - как вы меня любили!
Жил  -  дышал – любил, я – всплеск морской волны, -
пришедшие из тьмы меня за чистое и светлое убили).

Свободный Запад деньги соберёт
и передаст Кремлю для учрежденья Академии.
И Кремль, не моргнув, как всегда, соврёт,
что свято соблюдёт употребленье денег.

И разворуют быстро миллиард,
который даст Кремлю Микола Джексон,
взамен вручивши мишуру наград
Деменьеву, как «доброй воли» жесту.

Но, как-то раз в подземный переход
войдя без мысли о загробном мире,
услышишь, незнакомец: песню бард мою поёт,
аккомпанирую себе на старой лире.


Не буду я на всё смотреть с небес.
Исчезну навсегда. Меня не будет, и я не воскресну.
И память обо мне не защитят ни ангел, и ни бес.

Вот, за это самое я, наверное, тресну.

+