О банке Поэзии

Михаил Гуськов
Мы живем во времена упадка поэзии. Поэтов слишком много, а читателей  почти не осталось, все они теперь переквалифицировались в поэтов. Слово больше не единственный передатчик информации - появилось телевидение и кино, каждый стал носить книгу и кинотеатр в кармане. Но слово все еще единственный передатчик мысли.  Однако мало кто из поэтов мыслит. "Мыслю, следовательно,  существую" - это не о современных поэтах. Современных поэтов слишком много, а мысль  - это  штучный товар. Много бывает только банальностей.
Поэзия неотделима от страсти,  страсть  - от зависти.  Самые завистливые люди  -  это  поэты, они  хотят владеть словом.
Слова служат для выражения мысли,  это то, чего почти никогда нет у поэтов.  Кое-кто из них имеет чувства, но не более, чем на донышке чайной ложки, которая представляется этим поэтам океаном.
Современный поэт не научился отличать мысль от  банальности, он все время путает  стекло с алмазом. Стекла вокруг него сколько угодно, а  об алмазах он только слышал. Поэт считает алмаз одной из разновидностей стекла, которое он производит в огромном количестве.  Для него поэтический алмаз - это стекло, подкрашенное сиропом чувств. На три копейки чувств, на четыре копейки  стекла - и получается огромный алмаз поэзии, который он складывает в копилку своих "произведений", и вскоре он - владелец огромной горы своих виртуальных сокровищ. Читатель, радуйся!
На Стихире редко какой поэт не имеет 200-400 стихотворений, а множество таких, число  произведений которых перевалило за 1000! Жаль, что эти "алмазы" нельзя заложить в Фонд  сбережения Интеллектуальных Сокровищ, а то бы мы стали самой богатой страной мира - столько у нас поэтов и столько сокровищ.
Я не предлагаю морально отстреливать поэтов  ни на шкурки, ни на массу, тем более, на интеллектуальный фарш. 
Поэты - совершенно бесполезный товар, и, прежде всего, для самих себя.
Если бы можно было торговать упущенным временем и напрасными словами,   каждый из наших поэтов жил как магнат, а на налоги с них существовали Украина с  Белоруссией. Остается найти  банк, куда можно было бы отнести эти сокровища, чтобы ухитриться получать с них доход. И такой банк найден - это Стихира.
Хорошо бы еще рядом открыть банк Поэтической мысли, но это - в Золотом веке, о котором остается пока только мечтать.