орден Красной Звезды

Анатолий Посевин
   

Снова память не подвластна всем законам,
Увела меня  в прошедший век
И по всем не писанным канонам
Повторила пройденный мной бег.
              *
„Я опять за рычаги вцепился
Со стальной машиною моей.“
И не раз сей эпизод  мне снился
И чем дальше-тем всегда больней.
            ***
По дорогам скалистым
  От взрывов в изломах
И напичканых минами
    Всюду без  мер.
Мне был отдан приказ
    Перед самой колонной
Провести свой могучий
     Стальной БМР.
          *
Заскрипел под катками
    Щебенистым шорохом,
Под лучами светила
    Как вымытый, плац
И запахло прогорклым
     Коптящимся порохом
Засверкал словно бисер
     Сверкающий кварц.
          *
Это было опасно-рабочая практика
Итальянские мины коварны и злы
Все они изготовлены были из пластика
И надежда у всех –это танк твой и ты.
                *
На сто метров от главной
        Могучей колонны
БМР мой дорогу катками ласкал
И в местах, где дорога к Кабулу на склоне,
Разлился по округе разрывов накал.

„Итальяшки“ рвались ,все вокруг оглушая,
Этот взрывов сценарий- большой фейерверк
Для художника редкая сцена большая...
Задохнувшись в дыму ,лучь светила померк.
                *
Мои звери- катки лихо справились с целью
Путь в горах на сегодня был чист,как перкаль.
Ну, а завтра опять будет схватка со смертью
И свистеть над тобой музыкальная сталь...."
              ** ***********
А теперь, все ушло,ветры новые дуют
Отодвинулись в прошлое эти  мосты
Только память всем против и остро бунтует
И мерцает вдали свет солдатской звезды.
                Орден Красной Звезды
                30 лет искал своего героя.
                Теперь он уже с ним навеки.

     БМР-боевая машина разминирования.и водитель
ее- Эдуард Посевин.