Объяснительная слесаря Петра Небухайко...

Сергей Сухоминский
Полное название - Объяснительная слесаря Петра Небухайко о причинах его двухнедельного отсутствия на работе, связанного с пребыванием в психиатрической лечебнице с диагнозом «delirium tremens»

Прихожу я с работы домой,
Мельтешение вижу в углу,
Биту взял, стою как герой:
«Хенде хох, выходи», - говорю.
Чую серой подуло слегка,
Вижу роги и хвостик трубой -
Чертик ростом в два кулака
Вышел с вилами, прям как большой.

Биту я отложил на сервант:
«Каким чертом сюда ты попал?»
Он мне: «Я, - говорит, - эмигрант,
От исламских дивов сбежал.
Не решен был жилищный вопрос,
Лезут гастеры с адов иных -
Водку выжрали, лишь купорос
В адских лавках на полках лежит.

Ты, Петруха, отличный мужик,
У тебя я чутка поживу.
Водка есть? Доставай и не жмись.
Если что, меня Вялым зовут».
Я, зажмурясь, потряс головой -
Думал, глюк. Открываю — сидит.
Ну махнули мы с ним по одной -
Чем один, лучше с чертом уж пить.

Дальше как-то совсем понеслось,
Даже сбегать пришлось в магазин,
Мы с ним выпили еще и еще,
Из закуски же был только кефир.
Раскраснелся Вялый, как самовар,
Аж казалось дым пойдет из ушей,
Превратил наш тихий пьяный угар
Он в арену нешутейных страстей.

Утверждал он, что наследных кровей,
Что Люцифер есть узурпатор и плут,
Бюрократов поразвел всех мастей,
Что жируют, кровь чертовскую пьют.
Следом влил в себя он новый стакан,
Прерывая свой печальный рассказ,
После долго и натужно икал,
А затем переключился на нас.

«Небухайко, ты, как есть, молодец,
Но президент ваш, простите, мурло -
Он разводит вас, ну, точно овец,
А вы стричь с себя даете руно.
Да и, кстати, объясни, кто ты есть?
Черте кто — ни москаль, ни хохол...
Кто не работает у вас, тот и есть,
А ты глаза залил и дрыхнуть под стол.

Я от этих слов лицом потемнел,
Вот ведь не было мне раньше хлопот...
Битой хрясь, да вот чуток не успел -
Вялый в лапы хвост и прыг на комод.
Ножки свесил и кричит мне: «Лопух,
Ты меня сначала спробуй поймать!»
Я прицелился получше. Бу-бух -
Комод в щепки, но промазал опять.

Дальше были телевизор и шкаф,
Полка книжная, сервант и кровать.
Мне уже соседи в двери стучат -
«Отвалите, дайте Вялого погонять».
Все, что после было, помню с трудом:
Дверь открыл, за нею два бугая
Повязали и свезли в «желтый дом» -
Мол, совсем «белогорячечный» я.

Чем лечили, помнит попа — болит,
Вся опухшая она от уколов.
Наконец с утра пришел Айболит:
«Все, Небухайко, здоров ты, как боров»
Так что я не виноватый... почти
И не надо вам меня увольнять,
Лучше вам меня понять и прость...
Эх, жаль, что Вялого не смог я догнать!...

Пометка директора на объяснительной: Это что еще за х...ня?               
                Уволить ко всем чертям!