Ангел

Дануте Катаева
Раз однажды в воскресенье,
В свой любимый выходной
Мы, с моей собачкой Микки,
Возвращаемся домой.

Солнце землю освещает,
Ничего не предвещает
Никаких особых бед.
Впереди нас ждет обед.

Чтобы к дому подойти,
Надо по лестнице пройти.
Бетонной лестнице широкой,
Примыкающей к дороге.

Мирно мы себе идем,
Приключения не ждем,
Микки лапку поднимает
Под каждым встреченным кустом.

Вдруг, откуда ни возьмись,
Будто черт его принес,
Нам навстречу выбегает
Огромный рыжий, резвый пес.

Увидав мою зверушку,
Видно, думал он, игрушка,
Иль за кошку его прИнял
И ему навстречу двинул.

Микки в ужасе застыл,
У него уж опыт был,
И как в сказке горбунок,
Пустился йорик наутек!

Как камень, посланный пращей,
Он летел по над землей
Прямо к лестнице крутой,
По направлению домой.

Я его хочу схватить,
Хочу пса остановить,
Громко я кричу "ко мне!"
Но след простыл их вдалеке.

Я по лестнице бегу,
Вижу капли на ходу.
Тонкой струйкой пыс-пыс-пыс
Потянулись в самый низ.

Вылетаю на дорогу,
Душа заходится в тревоге:
Где теперь тебя искать?
Объявленье что ль писать!?

Дальше вижу я картину:
Эта рыжая скотина
В сторону бежит трусцой.
Ну, а где же Микки мой?

Увидев женщину с коляской,
Задаю вопрос с опаской:
"Тут собачка пробегала...
Вам навстречу не попала?"

"Маленький лохматый песик?
Словно пуля он летел,
Жизнь свою спасти хотел
И в подъезд, вот, залетел".

"Кто же дверь ему открыл?"
"Как раз мужчина заходил!"
Это чудо из чудес!
Видно Бог на свете есть!!!

Ужас быстро проходил.
Голос женщины спросил:
"Как туда вы попадете?
Или тоже там живете?"

Я дрожащими руками
Ключ из сумки достаю,
Дверь подъезда открываю
И по лестнице бегу.

"Микки, Микки!" я зову
И поверить не могу:
Вверху на пятом этаже
Бедолага ждет уже!

Я его скорей схватила
И в квартиру затащила.
Обнимала, целовала,
Потихоньку понимала,
Видно, это Ангел был!
Кто еще б так вовремя
Дверь в подъезд открыл!?

24.03.2014