В январе было зябко...

Виталий Кабаков
В январе было зябко, особенно по вечерам.
Мандарины, скукожившись, стыли под западным ветром.
Помещенье, казалось, сложнее прогреть, чем проветрить,
как тут не оценить преимущество сдвоенных рам.

Горожане у нас в городке торопились домой.
У торговцев снижались доходы и портились нервы.
Если ты не второй, почему обязательно первый?
Задаваясь вопросом, не стоит гнушаться судьбой.

Но зато набухала клубника на местных полях,
маслянистую мякоть с избытком копил авокадо,
терпким красным вином из израильского винограда,
помечали начало субботы в дому и в гостях.

Зимний ливень легко заглушал и подростков и птиц,
будто в этой земле без него недостаточно звука.
Каждой каплей воды оприходован в ленте фейсбука,
начинается год с мокрых листьев и чистых страниц.

Но привычное солнце тепло после полдня внесет.
Здесь, сравнительно, кратки и скучны прогнозы погоды.
Мы учились любить по обычаям здешней природы,
Мы заметили, как мы сумели прожить первый год.
21.01.2015