Зависть

Руби Штейн
              «…менее естественно  быть человеком,  чем просто быть».
                (Сиоран)


Проклятие, лежащее на нас,
Довлело уже над первым человеком...
И зависть возникала всякий раз
Ещё до эпизода с Познанья Древом...
Огрызок яблока дразнящий
В руке адамовой подруги —
Свидетельство, что зависть к Б-гу
Адама беспокоит чаще —
Вот и прибег дурак к сомнительной услуге...
На все запреты плюнул даже...
Желая богом стать в своём стремлении...
Помощником, не главным персонажем,
Был соблазнитель в адамовой истории падения...
Адам в Эдеме жил, предощущая знание
— Лжеведение, что благотворно с самого начала
Расцвету зависти — греховному желанию:
«Быть» — для Адама просто стало мало...
Всё результат общенья с тем, кто поудачливей тебя...
Был предок близок к Б-гу!
Внимательно следил за ним... любя!...
И сам под наблюденьем был не очень строгим...
Ничто хорошее из этого и выйти не могло:
Вкусил Адам запретный плод...
А что потом к несчастию произошло...
— Расхлёбывает вечно человека род...