Случай в Дили-Били

Алла Мироненко
Однажды с утра в городок
Дили-Били
ступеньки наверх прямо с неба
спустили!
Без всяких инструкций. В строке
 руководство -
 «на свой страх и риск подниматься
придётся.»

Сбежался народ городка
Дили-Били.
Все нервно вокруг тех ступенек
ходили -
тот репу чесал, тот заглядывал
в святцы…
Но лишь одному захотелось
подняться!

Со страхом следили за тем
горожане,
как лез он на небо, как скрылся
в тумане…
Когда же за ним захотел кто-то
робко -
Исчезли ступени, смоталась
верёвка.

Три дня и три ночи потом
в Дили-Били
Отважного ждали. Потом
позабыли.
Одна лишь невеста не верила
долго,
что в небе исчез он, как в стоге
иголка.

Над нею смеялись. А мать
горевала,
что девушка всех женихов
отшивала.
И сплетни ползли, что с женатым
налево
гуляет она, эта старая
дева…

Так долго ждала, что состарилась
даже…
Но чудо свершилось под утро
однажды
На площадь, что в центре стоит
Дили-Били
Ступеньки наверх прямо с неба
спустили!

С запиской, где просьба была
горожанам,
чтоб вверх поскорее отправили
Жанну.
Туда, где гуляя по Звёздному
кругу,
с любовью жених ожидает
подругу.

Но Жанна лезть в небо никак
не хотела,
ссылаясь на то, что уже
постарела.
И, если на звёздах вакантное
место,
то ждут там, наверно, другую
невесту…

Красотку, с которой на небе
не стыдно -
и глазки горят, и морщинок
не видно.
- Всю жизнь я ждала, а теперь
уже поздно…
Тут в город с небес ливнем хлынули
звёзды!

И поняли все, что там время
другое,
когда стала Жанна опять
молодою!

* * *

И долго потом в городке
Дили-Били
Рассказы об этом событье
ходили.
И все горожанки, и все
горожане
смотрели наверх с тайной завистью
к Жанне…