Провинция

Борис Куркин
Эх, провинция! Что провинция?
Это - в поте лица пылиться,
Как гостиница где – то в Виннице
Перед светской львицей столицы.

Это робость, и рот разинут.
Неофитами с толку сбиты,
В лимузинах по магазинам
Следопыты за  дефицитом.

И, конечно, сокровищ кладезь,
Первозданный и непорочный,
Открывает приезжих ради
Репродукций первоисточник.

Ну, а личность – всегда есть личность:
От истока стремится к устью,
Утверждает свою первичность
И в столицах и в захолустьях.

И бывает – парадоксально –
Век бывает, мешая планы,
Петербурги в провинциальность,
А столицу – в Ясной Поляне!

Харцызск   24 февраля 1983 года