Напутствие

Юлия Быковская
У меня, мой князь, и рука бела, и подол широк,
И глаза небесны, уста сладки.
Но натянута тетива, да все в мой висок.
Только я, мой князь, быстрее умру с тоски.

На прощанье же, князь, позволь тебе дать совет:
Береги коня, береги жену, береги булат.
Пусть жена тебе вышьет кольчугу от ран и бед.
Пусть булат тебе будет отец, а ретивый - брат.

Пусть твой путь расстилается шелком, широк и прост.
Под копытом коня же пусть прорастет трава.
Будет вестником счастья тебе синеокий дрозд -
В его клекотании, князь, узнаешь мои слова.

Завещаю тебе свой таврический мел лица,
Отдаю тебе в дар свою горную реку слез.
Ну а вместо кольца... Что отдать тебе вместо кольца?
Отдаю тебе, князь, миллиарды небесных звезд.

В путь-дорогу, мой князь; на востоке горит рассвет.
Под копыта коню я рассыплюсь сырой травой.
Коль жена тебе сшила кольчугу от ран и бед,
Отпускай тетиву, и смелей отправляйся в бой.