свет и тьма

Лобкова Ирина
И словно зайца на снегу следы
События петляют...
И, между прочим, на ходу
Твоя петля мою цепляет.
Не все изжито и прошло,
Не забывается и все тут,
Миг светлый тенью занесен,
Как чистый путь – поземкой лютой.
Мы повторяем вновь слова,
Шаги, события и судьбы.
Нам не уйти.  Уйти куда??
Ведь в этим круге жизни сути
До капли выжатая боль...
Ты, отделить пытаясь свет,
Упустишь важное звено:
Без тени света не бывает,
Она с ним – целое одно.
Так неизбежно и легко
И утра луч, и полдень жгучий,
И ускользающий ужом
Закатный свет в разрывах тучи
Закроет серой пеленой.
Без тени света не бывает.
Без горя – радость не понять.
Грань сердце любящее знает.
Оно как страж, как АЗ И ЯТЬ.*

* первая и последняя инстанция души.