Поэт года

Мария Луценко
одному поэту стихи.ру,
кандидату в поэты года 2013.

На конкурсе, где множество народа
за славу билось, будто на войне,
не стал один поэт - поэтом года,
хоть был одним из лучших, как по мне...

Намучились эксперты - взгляды горцев
в чужом руне выискивали блох,
и повезло иному стихотворцу,
ведь был он тоже, в общем-то, не плох.

Читал избранник славы бесподобно,
взлетал над миром, заходил в пике.
А конкурент молчал, и взгляд беззлобно
сверлил дыру, вверху, на потолке,

и в небо рос, а в небе было пусто!
Гнездилась пустота и на душе...
Вжимало в землю страшное искусство
уверенными, мягкими туше.

Качали победителя подмостки,
пыльца летела с бархатных гардин.
А наш поэт стоял на перекрёстке,
и выглядел, как форменный кретин,

вертел в руках стишок одной дурёхе,
с которой под дождём однажды мок.
Он был поэтом будущей эпохи...
Кто ж загодя узнать об этом мог!