Главы из книги Притяжение земли. Мобильные сороки

Иосиф Бобровицкий
В этом году у нас в деревне появились новые дачники: супруги Валентин и Надежда. Касаткины уже года два пытались продать свой старый дом, но всё не могли найти покупателя, а Павлу Павловичу под Новый 2006 год исполнилось 75, да и Ионовна моложе его на пару лет – вести хозяйство с козами и кроликами было уже совсем им невмоготу. И вот через Интернет им удалось найти покупателей. Надежда и Валентин, совсем ещё молодые (Надежде ещё и 50 не исполнилось) соблазнились на мещёрскую экзотику, Надежда уволилась и с апреля впряглась в сельхозработы. С утра до вечера можно было наблюдать её на грядках с высоко поднятым задом.
Связь с остальным миром и близлежащей Тумой мы поддерживаем с помощью мобильных телефонов, однако носить его в кармане при работе в наклонку не очень удобно, того глядишь можно его посеять вместе с морковкой. Надежда оставила мобильник в доме на подоконнике у раскрытого окна, чтобы успеть отреагировать на звонок.
Не знаю точно, ибо пишу со слов не самой Надежды, а её соседки Антонины Павловны, которая не была свидетелем этих событий, раздался ли звонок или Надежда просто заметила мобильник в клюве улетавшей с подоконника сороки, но факт, что она обнаружила пропажу весьма оперативно, иначе она могла бы грешить на кого угодно, как в случае  исчезновения шлангов для полива огорода. Она замахнулась на пролетавшую сороку тяпкой, и та, испугавшись, выронила мобильник в заросли смородины и крапивы. Надежда тщетно пыталась найти его там. Она уже решила пойти к соседям взять у них их мобильник, чтобы искать свой по сигналу вызова, как прилетела стая сорок и стала кружить над кустами смородины в самом углу усадьбы. Там Надежда и обнаружила свою пропажу.
Вот ведь какие порядочные воры, в отличие от укравших шланги, даже помогли вернуть хозяину украденное.