Стоит дождём октябрь перед дверью

Валентин Панарин-2
Таня  Вагнер «Золотой  октябрь»

Покрыта  золотом  осенняя  земля.
Стои'т  дождём  октябрь  перед  дверью.
И паутинок легких чудо-перья
Роняют  ангелы  на  сонные  поля.

Приснился  пашням  новый  урожай.
То  там,  то  здесь  стук  падающих  яблок.
И  где-то  пискнул  одинокий  зяблик,
Отбившийся  от  улетавших  стай.

А  скоро  зимушка  застынет  у  дверей,
Цветной  узор  окрасит  белой  кистью.
Умрут  под  снегом  розовые  листья.
«Прощай,  прощай» - вздохнёт  волною  Рейн.

                ***

            Der goldene Oktober
  http://www.stihi.ru/2014/10/20/3591

 Nun steht der goldene Oktober vor der Tuer
 im praechtig schoenem Kleid aus bunten Blaettern.
 Beschenkt uns reichlich mit dem warmen Wetter
 und schmueckt mit Spinnenweben weite Flur.
               
 Das Feld bereitet sich aufs neue Jahr.
 Mal hier, mal da, faellt reifer Apfel runter.
 Noch flattern huebsche Schmetterlinge munter.
 Zum Sueden zieht die grosse Vogelschar.

 Bald kehrt der kalte Winter wieder ein
 und laesst die Schoenheit in dem Grau ertrinken.
 Natur erstarrt in ihrem Abschiedswinken …
 Ade, ade! - singt aufgewuehlt der Rhein.