Баллада о Новороссии

Кузьма Гуляйпольский
Они, как бешеные кони, ржали…
В округе содрогалась вся земля…          
Там, где дома с колодцами стояли,
где упирались в небо тополя,

где золотилась церковь куполами… -               
теперь лишь дым, огонь и смрад стоял…
Как поле, перепаханным, всё стало.               
Как-будто, дьявол здесь попировал…

Они спешили. Опоздать боялись…
И не стыдились вспоротых могил…
Глядеть на это - сердце разрывалось…            
Казалось, нет уж мочи, нет уж сил…

Здесь, будто, черти с торбой побывали.               
Здесь песню убивали, словно дичь…
Живых прикладами, прутами добивали…-   
непозволительно живому жить...

Людей живьём здесь на куски дробили.
Умело. Жёстко. Будто бы, зайчат.
Смеялись и друг другу говорили:               
- Ты глянь. Живые, вроде, а молчат…

Всё нелюди сжирали ненасытно…
Все - в масках  Не видать их алчных  лиц…
Дела вершили подло и постыдно…
Казалось, прахом  всё… Всё пало ниц…

Вздымали землю… Память доставали…
Перевернулись мертвецы в гробах…               
Всё изверги-фашисты разрушали…
И слово застывало на устах…

Неужто, правда?.. Никакой защиты?..
Богатыри, вы где? Где наш народ?..
О, где вы, «подкаблучные  элиты»?..
Ужели, перевёлся храбрый род?

О, люди! Где вы, наши командиры!            
Очнись, народ. Да где ж вы, мужики!..
Уж не пора ли «изорвать мундиры
о русские штыки?...».

И, может, жить пришлось бы нам с чертями…
Но пробудился мир. И спала пелена…
И взвился стяг донецкий над врагами…
Ворвался свежий ветер, как весна…   

Без устали свободно птице пелось…
Как свежести немыслимой глоток…
И даже камню жить вдруг захотелось…               
Восстал народ. Восстал Юго-Восток…

И солнце на погосте засияло…
На пашне золотились качаны…
Не черепа - арбузы заблистали…
И расступилось царство Сатаны.

Мир прозревал. Как сон, исчезли грёзы…
Где лишь вчера, казалось, всё - в крови,
свободный люд, не утирая слёзы,
смеясь, купался в счастье и в любви…
2015.