К рекам

Валерий Крайцев
Сиротинушка, к Истру
Остроги выстроили.
И немногие выстояли
Из тех, что стойкими были.
Лишь сойки стайками зиму злили.
Казимир зимарям подкузьмил -
Вислу светлую выжлой высвистнул;
И из всех своих ветхих сил
Льды пустые к посту сватает.
А на «да»-то уже и ада нет,
А на «нет», глядишь – ад остыл!
Бесьей мастью пугать мосты?
Толку что…Эти реки пуганы!
Не обломится нынче струга нам
И восторга живой воды.
Не Итиль ли вам выпить велено
Ушлым филином, сивым мерином?
Глянь – Савраска совсем плохой…
Волочит эти дровни дерзкие
В топи вязкие, воды невские
………………………………………
Отдохни, вольный дух лихой…