Свет Души

Елена Понкратова
Однажды спросила у матери дочь:
– В вопросе одном ты мне сможешь помочь?
Ведь как говорят: "Человек он простой,
Со светлой, красивой и чистой Душой."

Другие потом назовут имена
И скажут, Душа у них, дескать, темна!
Мне хочется в этом самой разобраться.
Ведь люди же могут, порой, притворятся.
Так как же тогда свет Души разглядеть?
– Есть средство волшебное: сердцем смотреть.

Когда человека со светлой Душой
Увидишь ты, доченька, рядом с собой,
Почувствуешь свет, а душевная боль
Вдруг стихнет, даря тебе мир и покой.
Захочется жить, всех на свете любить,
Надеяться, верить и благо дарить.

– А если иной человек говорит
Всё вроде бы верно, а сердце болит,
Как будто ты вечно со счастьем в разлуке.
Не хочется жить, опускаются руки.
Что скажешь, родная, про этот пример.
Быть может, такой человек лицемер?

– Нет, доченька, света ему не хватает.
От этого сам  он ужасно страдает.
Несчастен такой человек и с тобой,
Он делится просто своею бедой.

– Так что же мне делать, родная, ответь?
– Светить! И любовью его отогреть.
Твой свет – и улыбка и доброе слово,
Поддержка и помощь – согреют любого.
Душа человека такого проснётся,
А света к тебе ещё больше вернётся!