Возвращение

Александр Высотин
Возвращался солдат с Победой
В деревеньку, где вырос и жил,
В край родной и любимый с детства,
Где и счастье познал, и беды,
И откуда на фронт уходил.
Возвращался домой усталый,
Весь израненный и седой.
На груди медали бренчали,
А глаза глубоко запали,
Припорошенные войной.

За журчащей в кустах речушкой,
За упавшим мостом сгорелым
Увидал солдат на горушке,
Где стояла его деревушка,
Только пару труб закоптелых
Среди мёртвого пепелища,
А на месте, где дом его был:
Печку чёрную, клён поникший
И за ними, как на кладби'ще -
Всю семью из пяти могил.

Зашатался солдат от горя,
От смертельной тоски завыл:
"Да за что же мне зло такое?
Неужели совсем плохой я?
Разве ж, Господи, я заслужил?"
Он упал у родных могилок:
"Как же так? Я вернулся цел,
Пусть израненный, но не убитый,
А жена и детки - погибли...
Так зачем же я уцелел?"

Он побрёл, сам куда не зная,
Ничего не видя вокруг...
А душа рвалась и рыдала:
Ведь она весь мир потеряла,
Ведь её прострелили вдруг.
И припомнил солдат, тоскуя,
Как себя самого не щадя,
Он девчушечку-немку чужую,
Прижимая к себе, как родную,
На руках выносил из огня...