кукольник с прозрачными глазами

Фенья
In stadio ultimo.

М.

Каждый пред Богом
         наг.
Жалок,
         наг
           и убог.
В каждой музыке
         Бах,
В каждом из нас
         Бог.
/Иосиф Бродский/

спасибо,
было тепло,
светло,
красиво.
и хоть я не люблю выходить посредине сеанса из зала,
простите,
сегодня не доживу до финала.

…на какой бы ни села ряд, всегда приходится
упираться коленями во всех впереди сидящих,
вот так умница господь бог, засунул меня в ящик,
глядит на меня сверху, улыбается и сутулится,
ниточками дёргает – по вымышленной ведёт улице,
выстукивает ритм на ваге, устраивает встречу,
садится, выливает из пластиковой бутылки кетчуп
в тарелку себе, мне берёт двойной без сахара капучино,
уверяет, что это ещё не всё и не здесь кончина,
он будет везти меня дальше по пыльным трассам
в фургончике с человеческим именем рассел,
я буду сидеть у него в красном ящике под стеклом,
но зато он не сдаст меня никогда на слом,
он ведь на мне зарабатывает, киньте ему монетку,
он, господи, горд мной, своей верной марионеткой,
и глядит на меня сверху, улыбается – старый, болезный,
и как ему в голову не приходит,
что всё это бесполезно.