Спор

Сергий Казанцев
Самое прекрасное - это искусство дорожить теми, кто рядом!
Кто любим и, во-истину - незаменим и близок! О ком напоминает сердце
и чьё имя озвучено самим дыханием твоим! Пусть же и твоё имя замрёт на устах произносящих его! Тех, кто дышит им! Тех, для кого ты дороже всех благ и сокровищ Мира!!!
Оставив, однажды, асфальт тротуаров,
В тягучий июльский "накал",
Я брёл просто так по московским бульварам,
Пока, наконец, не устал.

И вот, на скамейке, предавшись покою,
Такой разговор услыхал -
Их четверо было, но спорили трое,
Четвёртый курил и молчал...

Не помню с чего начался этот диспут,
Коснувшийся "вечных основ",
Где каждый готовил друг-другу свой "выпад"
На тему: -"Что значит - Любовь?"

-"Любовь? Просто вспышка безумных желаний!"
Воскликнул красавец брюнет,
-"Ночною звездой обожжёт на прощанье -
В дороге до новых побед..."

Второй, по-моложе, добавил небрежно:
-"Любовь - это ветер весны!
А детские басни про веру, надежду -
Кому они нынче нужны?"

Последний из спорящих - малость скромнее
И внешностью не Аполлон,
Смутившись на миг, он добавил, краснея:
-"Любовь - это сказочный сон!"

Четвёртый, идущий в пути одиночкой,
Уже седоват, но не стар,
Задумчиво глядя в незримую точку,
Внезапно их спор оборвал...

Я помню во взгляде улыбку и жалость -
Хранящие ласковый свет
И голос негромкий, в котором скрывалась
Короткая фраза в ответ:

-"Способная встать на защиту гонимых
И души очистить от лжи,
Любовь - это жизнь ради счастья любимых!
И, может, чуть больше, чем жизнь..."

...Не мало с тех пор находил и терял я
Тепла и холодных снегов,
Но - только теперь, для себя, открываю -
ЧТО значила фраза его...

(Москва, август 1988 года).