Март

Инесса Степаненко
               
Наступила весна.
Окончательно, бесповоротно.
Пробудился от сна
Пышный снег многослойный и плотный.

Он не долго лежал –
Оглянуться, ведь, мы не успели,
Как ручьями сбежал
Весь за две он каких-то недели.

Напиталась земля,
Прошлым летом томимая жаждой.
И лучами тепла
Теперь  камушек греется каждый.

И работы полно.
Выгребаем все залежи дружно.
Ведь что было давно,
Нам теперь уже стало не нужно.

Обновленья идут –
Ветер старые листья гоняет.
  Птички гнёздышки вьют,
И машины по кочкам кивают,

Будто «да» говорят,
С этим миром во всём соглашаясь.
И работы горят,
 Мимоходом проблемы решая.
               
Развернулась весна
Во красе своей, силе вольготной.
Наступила она
Окончательно, бесповоротно.
***

Березень

Ось настала весна
Вже остаточно, безповоротно.
Розбудила вона
Пишний, лагідний і безтурботний

Розімлілий той сніг.  –
Озирнутися, все ж, ми не встигли,
Як струмочками втік
За два тижні наст снігу застиглий.
               
Напилася земля,
Після довгої літньої спраги.
Променями тепла
Набирається суще, наснаги.
               
І роботи аврал –
Вигрібаємо  дружно завали,
Що минулий рік дав,
Нам тепер не потрібним вже стало.

І оновлення йдуть –
Вітер листя торішні ганяє,
 І пташки гнізда в'ють,
По купинах машини кивають,

Ніби кажучи «Так!»
З цім погоджуючись білим світом.
Сніг розтанув, відтак
Всі дороги для праці відкриті.

               
Розійшлася весна
У величній красі своїй, силі.
Обняла всіх  вона
І роботами  нагородила.
***

Фото из интернета