monatreba

Фенья
Иллюстрация: Джованни Вепхвадзе. Весь Тифлис. 1986 г.


М.

Тебе, сидевшему в том кухонном углу
и взгляд имевшему столь откровенно лисий,
я заявляю: я сбегу в Тбилиси,
дабы развеять внутреннюю мглу.

Я поселюсь в районе Шавтели,
где бьют часы на башне Габриадзе,
я обещаю впредь не возвращаться
и не высматривать вдали
тебя, голубоглазый; так признай,
что я необходима временами
и что иного рода между нами
тоска сквозит, переполняя край
терпения, и вот уже пике,
сальто-мортале в выжженной пустыне…
Клянусь не говорить с тобой отныне
ни на одном известном языке.

Тебе, сидевшему на кухне той весной
и взгляд имевшему столь откровенно лисий,
я заявляю: я сбегу в Тбилиси.
…а если хочешь – поезжай со мной.