Детство за Полярным кругом

Саша Богданов
Моим родителям Василию Васильевичу и Вере Алексеевне Богдановым

Какие, боже, были разные
Пути мальчишеской судьбы,
Где сопки клонят по-над базою
Свои насупленные «лбы».
Там, не смотря на жизнь голодную,
- Шел пятьдесят какой-то год -
Отец судьбу свою подводную
Уже держал за перископ.

Я помню печку закопченую
И мебель временных квартир.
Я сыпал соль на корку черную,
Заесть противный рыбий жир.
А мы росли  в эпоху трудную:
Заместо фруктов- кисельки...
И пела мама песню грустную:
«Ах, васильки, ах, васильки...»

На двухлинейной керосиночке
Варила манную крупу;
Подшила варежки к резиночке,
Чтобы не падали в пургу.
Потом я помню, как на праздники,
Шипел  из соды лимонад,
Дарили книжки одноклассники
Или «Гвардейский шоколад».

С отцом, сквозь дрему полусонную,
- Лишь пар клубился  из ноздрей -
Ходили  в баню гарнизонную
Под желтым скрипом фонарей.
А после, с шаечкой, купания,
Был замечательный закон:
Пойти с отцом в кают-компанию,
Отведать флотских макарон!

Я под фамильными наградами
Храню заветный талисман:
Пропахший снежными зарядами
Отцовский кожаный реглан!
И то, как детство было прожито,
Не позабуду никогда.
Свети-сияй над этим городом
Одноименная звезда!       

P.S. Город -Полярный, круг-Полярный и звезда тоже Полярная.
Кстати, это город N из романа Вениамина Каверина "Два капитана".
Если вам запомнился этот роман, то вам сюда  http://www.stihi.ru/2015/12/30/9323