Два предмета

Владимир Пасынков 2
ДВА ПРЕДМЕТА

Совершенно разных два предмета:
Разрывной, ручной боеприпас
И твоя, курильщик, сигарета –
Что из них опаснее для нас?!

От боеприпасов погибают
По стране десятки лишь за год.
А вот сигареты убивают
Сотнями аж тысяч наш народ!

Может быть, ты думаешь: приносишь
Вред себе так только самому,
И что сам курить уже не бросишь,
Дела не должно быть никому.

Эти рассуждения невЕрны:
Ради лишь тебя и тех, как ты,
Трудятся табачные концерны –
Им давно всем не до правоты.

Бизнес свой огромный расширяют,
Втягивают тысячи детей,
Их сердца рекламой покоряют,
Доводя позднее до смертей.

Те, куря и новых вовлекая,
Также будут младших приучать,
Миллионы к гибели толкая,
И тебе за всех их отвечать!


От болезней, связанных с курением, каждый год в России умирают около 400 тыс. человек (данные за август 2011)