Южный Сахалин 1945

Станислав Иванов-Приморский
В ночь после десятого августа были
Удары морской авиации там,
Где южная часть Сахалина, бомбили
По базам военным и главным портам.

Наутро пошли сухопутные части,
Задача у них – продвигаться на Юг.
Стремятся сдержать нас японские власти,
Но наши десанты нам сил придают.


В тылу у врага возникали внезапно
Морские десанты в различных портах,
И наши войска шли на Юг поэтапно,
Сливаясь с десантами в этих местах.

Десант двадцать пятого августа базу
Военно-морскую японскую взял,
Заняв Отомари, продвинулся сразу
И на Тойохара – столице грозя.


Тринадцать плюс пять тысяч пленных нам сдались
За срок двух недель сахалинской войны.
Вернулось своё к нам – то, чем обладали.
Теперь Сахалин весь у нашей Страны.