Между огнями деревень

Пётр Галилеев
 
Будто хрустальные стоят знакомые дали,
Ветер серебряной нитью округу прошил.
Люди такого мороза здесь не ждали,
Снег все дороги, как никогда, завалил.

Мужики, захмелев, уже протрезвели,
От холода спасения нет, ох и зима!
Бабы, крестясь, отзывают метели,
Вот сегодня буран накрыл терема.

Но он, отчаянный, попал впросак,
Между огнями деревень остолбенел буран.
Вроде сдаётся - вывесил белый флаг,
И сил уж видно нет, выть ему от ран…

А наутро поле, словно белый, чистый лист,
Никаких следов - простор широк, лучист.
За победу всем - солнца золотая медаль,
Вместо белой мглы - голубая, светлая даль.