Красная пыль

Ликинм
Говорят, в почве Камбоджи много железа. Оттого на всём там: на домах, на деревьях, на траве... лежит красная пыль. Кто-то очень точно назвал однажды кхмеров "дети земли". Земли, которая не может оставить равнодушным.

Чем-то красным пылят дорги 
За подошвами детских ног.
Это прах поднимают боги
С тех дорог.

В опрокинутой чаше сини,
Так похожий на жуткий тир,
Отражается и поныне
Странный мир.

Там ложатся цветные пятна
На кочующих вод слюду.
Там и реки текут обратно
Раз в году.

А по джунглям крадётся время,
И под шорох незримых лап
Засыпает в прибрежной пене
Тонлесап.

На холсте, что в небесной раме   
Будто много веков назад,
Дремлет солнце на главном храме
Ангкор Ват.

Хлещут ливни в седые храмы
Но не смоет с их стен вода
Кампучии кровавой драмы
Никогда.

................

Я иду по стране, прохожий,
Всякий раз ощущая вновь
Обожжённой на солнце кожей
Чью-то кровь.

Likin M