Дочери Cталина Cветлане

Римма Шеньшина
   


За кремлёвской зубчатой стеной,
Где века отпущены в забвенье,
Под курантов ежечасный бой –
Девочка зубрит стихотворение:
«Вождь, учитель, наш отец родной!»…..
А отец на самом деле рядом…...
Девочка с пшеничною косой,
С васильковым, но упрямым взглядом.
Испытаний много впереди,
А пока любимица народа,
С Всесоюзным знаком на груди –
Сталинская твёрдая порода!
Пошутить ты любишь от души,
Проявляя двойственность натуры,
Думая одна в ночной тиши:
«Провела вас – этакие дуры!».
Для тебя преград, конечно, нет,
С шарканьем откроют всюду двери.
За плечами лишь пятнадцать лет,
Но в искренность давно уже не веришь.
И хоть жизнь сплошной какой-то пир,
В глубине ты знаешь – не навечно!
Пусть отец твой властвующий кумир,
Ты по-своему добра и человечна!
Да, «друзья» счастливые смеялись,
Когда власти наступил конец,
Но вождя и мёртвого боялись,
Хоть шипели по углам: «Подлец».
Нелегко пришлось тебе, Светлана,
Заметалась ты туда – сюда.
С миром лицемерья и обмана
Ты порвать решилась навсегда.
Время всё поставило на место,
Притупило острые углы.
Жизнь тебя лепила, словно тесто,
Выжигая душу до золы.
Что судьба сложилась неудачно
Не дано нам знать наверняка.
Образ твой, я верю, однозначно,
Будет волновать людей века!