Гвозди

Александр Высотин
На Крещенье в храме,
Замочив глаза
(а по храму лились голоса),
Я стоял подранен,
Глядя в образа,
А на нас смотрели небеса.

Полон храм народу -
Всяк: и стар и мал,
И незримо между нас Христос.
По святую воду
Я сюда попал
И стоял израненный до слёз,

Видя лень и жадность,
Зависть и обман,
Похоть, самолюбие и злость -
Ту, всего лишь малость,
Из моих богатств,
Что в обмен на воду я принёс.

А вокруг молились
Всяк: и стар и мал,
И незримо между нас Христос.
Я просил лишь милость,
Лишь её желал
И стоял израненный до слёз,

Видя все богатства
Низменных страстей -
Сбереженья моих прошлых дней,
Что теперь казаться
Стали мне верней -
В виде острых кованых гвоздей.

А вокруг молились
Всяк: и стар и мал,
И незримо между нас Христос.
Я просил лишь милость,
Лишь её желал
И стоял израненный до слёз,

Видя как со шляпкой
Острогранный штырь
Крепко сжав берёт моя рука,
А другая взмахом:
Раз! И два!! И три!!!
Бьёт кувалдой - кровь до потолка!

А вокруг народу -
Всяк: и стар и мал,
И незримо между нас Христос.
По святую воду
Я сюда попал,
Но взамен - лишь гвозди я принёс,

Да ещё кувалду -
Мои сбережения
За прожитых пять десятков лет...
Вот такая правда:
Каждый Божий день я
Прибиваю Господа на крест!