Посвящение шахматному Королю

Юрий Васильевич Кузнецов
Анализируя известную позицию
На черно-белой шахматной доске,
Я короля поставил в "оппозицию"
И загляделся на него в тоске.

Свой благородный путь исполнив с честью,
Осаде "дикий" предпочёл гамбит.
Стоит с достоинством, без чувства мести,
Напротив оппонент его  лежит.
 
Когда бросаемся вперёд без подготовки,
Потом терзает нас и мучает цейтнот.
Не рассчитавший вариант в многоходовке,
Сам для себя возводит эшафот.

На шахматной доске всё без порока,
Здесь просто так не жертвуют солдат.
А мы живём во лжи и мы...жестоки!
В итоге каждый получает мат!

Стоит король с откинутым забралом,
С душой открытой, Белый... пусть один,
А завтра  новый бой и всё сначала...
Он с Королевой... строгий паладин*.

* В данном случае Доблестный рыцарь, преданный своей  даме.