Помни последняя твоя

Вера Гиоргадзе
          "Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь"  (Сир. 7,39)



Они плывут, плывут и тают….

Они плывут и за собой, -
За невесомостью в покой,
Влекут небесно-рунной тайной
И тяжесть дум, и воздыханья
В миру непонятого миром, -
Тем, что ни враже и ни друг;
Среди сусальности вокруг -
Суть умалившего потира*;
И для любви объятий Рук,
Им пригвождённых ко Кресту же,
Не замечающего всё.

Но всё почит невинным сном,
С минутой, часа что дороже
Уж нынче, дол. Аки вином,
Опоена подлунным соком
Хмельной ночи сплошная тьма.

И еле видно сквозь туман:
Они вплывают уж в далёко –
То ль тучи, то ли облака,
В посланьях тая в вышине,
И без конца что, без начала.

И сердцу воздуха ли мало...

Но – таки, звёздной тишине
Дано покоить, - что устало!

И она льётся Агиасмой 
Самой - Великою водой! –
Тишь благодатная, - собой
В сыть окропляя угол красный
На равных – с крашеным сурьмой,
Звеня сама собой в глуши
Тех снов: «Последняя твоя,
Помни последняя твоя,
И с тем вовек не согрешишь!»

То – в крик! – молитвенная рань.

И – вся дыханье Бога славит! –
Всё: от рябин, что в кровь, горят,
До с гроздью в клюве снегиря, -
Кому и нужд нет в покаянье!

И вновь – отары на закланье,
Не блея даже…. И –
Заря!

Они плывут, плывут и тают!

Они плывут, сбиваясь в стаи,
Подобьем Жизни корабля
В Небесном море, и вплывают….,
И без «…последняя твоя...»!



*Потир (греч. чаша) - священный сосуд в виде чаши, в котором во время евхаристического канона освящается и преосуществляется вино с водой в кровь Христову. Потир изображает собой чашу Тайной Вечери (см. Лк. 22, 17). Из потира совершается причащение священнослужителей и мирян.

*Великая Агиасма - Крещенская вода

24.01.15г.

https://www.youtube.com/watch?v=tH5lWSqLQeM
Белоснежная безмятежность (Secret Garden-Lament For A Frozen Flower)