Под Выборгом, под самым Ленинградом...

Вольт Яковлев
             Светлой памяти политрука стрелковой
          дивизии ст.лейтенанта ШЛЁНКИНА Семёна
          Васильевича, бывшего инструктора Горяче-
          Ключевского райкома партии, умершего от
          ран в госпитале блокадного Ленинграда и
          похороненного на Пискаревском кладбище в
          1944 году.      


Гордись, Отчизна, подвигом былым!..
Героя жизнь забудется едва ли:
Был коммунистом, хоть и молодым,
Имел и ордена он, и медали...

Под Выборгом, под самым Ленинградом
Вёл политрук солдат в смертельный бой.
Был Сталиным представлен он к награде:
Отмечен орденом он -- "Красною Звездой".

Был ранен в голову и вот на Пискарёвке
Отдельная Героя есть плита...
Дань отдаём печальной обстановке, --
Недаром кровь Героя пролитА.

Письма остался пожелтевший лист,
Дочь выросла, состарилась жена...
И лишь в кино снарядов жуткий свист
Напомнит нам : была, была война.

Ты спи спокойно, старший политрук,
Священна наша память о тебе.
Тебя достойны дочь твоя и внук --
Всё лучшее досталось им в судьбе.

О Вечные огни и обелиски --
История судьбы нашей Страны!..
Мы двадцать миллионов жизней близких
За светлый мир отдали в дни войны...

И пусть сжимает горло горя ком,
Произнесём священные слова:
-- Ты поколенью новому знаком,
Как коммунист, погибший в тридцать два
Под Выборгом, под самым Ленинградом,
Ведя солдат в последний смертный бой!..

А орден "Красная Звезда" -- награда --
Шла сорок лет на родину, домой.


08.09.1984 г.Горячий Ключ