Всадник первый. Жизнь

Станислав Ган
Из холода ступени и поручни из мрака,
Из Башни сотворенной страхом нам в одиночку выход не найти.
Покуда неизведанны пути, пути покуда неисповедимы,
В сужденьях, или в заблуждениях едины…, скажите кто-нибудь, куда идти?
Во тьме, мерцающие огоньки стучатся в запертые двери,
Давно в душе уже не веря, что повернется ключ в замке.
Сжимая символы религий в кулаке, из глаз струятся ледяные реки,
Вот кто-то у двери угас навеки, из Башни выход, так и не сумев найти…
Кому дано свободу обрести?
Тому, кто свет способен разглядеть во тьме?
Презренье в сердце, заменить улыбкой на лице способен?!
Быть может, мир его устроен образом иным?
Свой слабый свет он разделил с другим… и в совокупности лучи их стали ярче!
И стали выглядеть иначе, пути, что к выходу ведут из Черной Башни.
Они вошли в чудесный новый мир…
Где день за днем идет, а век идет за веком.
Перед собою гордо взоры устремив,
Из них назвался каждый – Человеком!