Кому Мачеха, а кому Мать-родная

Саныч Виктор
         ... А пока, фуфайку я латаю.
         В чём ходить? Не приложу ума?!
         Для кого, ты - матушка родная,
         Для меня ж, ты - мачеха-зима.

           «Мачеха-Зима»
          (Валерий Гулянов)
          http://www.stihi.ru/2015/01/22/6514

Лет на тридцать байка запоздала
Тут бомжу тулуп свой отдавал
Бомж вопил: Ему тулупа мало,
от тулупов он уже устал.
Просит телогрейку от Версаче,
что-нибудь полегче подыскать.
Пригрозил: - Спалю твой дом и дачу
Если нам не будешь наливать!

Я содрал с его плеча шубейку
Морду бить не стал, всё ж пожалел,
кинул под ноги в заплатах телогрейку,
Понял бомж, что до тулупа не созрел.
Я на стройке тридцать лет, не меньше
я не олигарх, и не банкир
Изредка  ношу я телогрейку
Лишь на даче, чтоб сходить в сортир