9 Мая 20.. г. Последнему ветерану

Евгений Топорков 2
С ветераном последним ушедшим вчера,
закрываем страницы Великой Войны.
И пронзительной болью вздохнёт тишина.
Мне вовек бы не слышать такой тишины!

Я рассеянным взглядом вокруг поведу.
В этот год они с нами сюда не придут.
Да имеющий сердце не сдержит слезу,
батальоны солдат в наших мыслях встают.

Не пришлось им увидеть Победы огни.
Не пришлось им награды носить на груди.
Шли на запад потом, а пока на восток,
из наград лишь один неприметный значок.

Мы из хроники старой увидим войну:
Лица строгие в кадрах глядят на живых.
Ведь они отстояли твою тишину,
погибая в боях за потомков своих.

С ветераном последним, ушедшим вчера,
закрываем страницы Великой войны.
И пронзительной болью вздохнёт тишина.
Мне вовек бы не слышать такой тишины...

*************************************

Ветеран на 9 Мая.

Жизнь в очередной войдёт десяток.
Каждый год у памяти в плену.
Взор мой оживит год сорок пятый.
Сорок первый с горечью вдохну.

И комок непрошеной печали,
и надежд несбыточных клубок,
унесут вновь в памятные дали.
В ратный путь нечищеных сапог.

Подбодрят! Мол ты ещё воюешь.
Вперив взгляд в медальный перезвон.
Жизнь! Молю за то, что день даруешь.
Благовестом отзовётся он...

В этот день, "давление" измерив,
положив таблетку под язык.
Я пройду, в бессмертие поверив.
Я пройду - Отечеством велик!



***********************************

Последний ветеран...

В преддверии погожих будней лета
у майских дней объятья холодны...
В них холодность черёмухова цвета
и грусть от не забывшейся войны...

Пусть нынче нет обычного веселья.
И сутолоки праздничных программ...
Сегодня без помпезной канители,
встречает май последний ветеран...

В родном дому и стены помогают.
Как подобает встретит он гостей.
И простоит, недуг превозмогая,
как часовой над памятью своей.

А память всё гостит в далёком прошлом.
Исхожена дорога за спиной.
И мнится это прошлое, хорошим.
Да слёзы набегут само собой...

**************************

В колоннах Мая.

Под майским ярким и щадящим,
под солнцем тем победным шли.
Средь ветеранов настоящих,
с той не забывшейся войны.

Но вот с последним ветераном,
ушедшего в тот мир вчера.
Война из небыли воспряла.
Война вновь голос набрала.