Чашечка

Александр Будницкий
     24 декабря 2014 года я был идиотом. Я смело шагнул с лестницы в воду, затапливавшую подвал, наступил на коврик, коврик поехал по кафелю. Через секунду я сидел в воде и смотрел на правое колено - чашечка раскололась. Это понял даже я.

     После обзора повреждений я решил, что воду перекрыть всё-таки надо. Встал, шагнул и грохнулся - надо думать, а может ли нога работать как обычно, если колена отчасти нет.

     Падение меня отрезвило. До крана я дополз на мягком месте спиной вперёд. Тем же способом я поднялся по лестнице из подвала. По счастью дома нашлись костыли. Оказалось, что если гнуть ногу в ту сторону, куда она не гнётся, можно ходить и опираться на неё. А если гнуть - то она подгибается и, вообще, неприятно.

     "Скорая помощь" привезла лангетку. стало совсем почти хорошо - лангетка была проволочная, то есть немного гнулась туда-сюда. Я спустился к "Газели", лёг на носилки. Водитель сказал врачу, что, если носилки не удастся сразу втолкнуть в машину, они откатятся и сложатся. Было скользко, но ребята меня не уронили. Спасибо им большое!

     Лёжа в скорой я понял, что значило "растрясти раненого". Каждый лежачий полицейский заставлял меня поминать дорожников недобрым словом. Их оказалось чертовски много, лежачих полицейских, больше чем колдобин!

     Принимали меня довольно долго. Полиса не оказалось. Номер у меня был записан, а вот самой бумажки не было. Ничего. Поверили. Приняли. Отвезли в Отделение травматологии. Мать увидела, что колено у меня начало опухать и стала пытать врачей, когда меня будут оперировать. Оперировать собирались дней через пять. Мать заявила, что либо меня сегодня прооперируют, либо мы уезжаем в Москву. Доктор вышел на несколько минут, потом вернулся и сказал, что через полчаса меня отвезут на операцию. После небольшой заминки дали бритву (одноразовую). Мать взяла у моего соседа мыло и побрила почти всю правую ногу. Скоро меня положили на каталку и отвезли в оперблок. Въехать в лифт и выехать из него было больно - каталка "козлила" как  "Газель" на лежачих полицейских. В коридоре оперблока меня переложили с одной каталки на другую, местную, и отвезли в операционную, и я оказался на столе.

     Как положено, я подписал какие-то бумаги, и весёлый анестезиолог стал делать наркоз. Кажется, этот тип обезболивания называется "спинальным". Этот укол в позвоночник и дрель произвели на меня довольно сильное впечатление, впрочем, ещё сильнее подействовали проволочные крючки и вязка, которые я увидел на экране (мне не то что бы стало больно, но как-то ужасно муторно), и то, что рентген делали не прикрывая мои "органы" свинцом. Возможно, женщины рентгенологи не любят мужчин или женщин, а может, детей? Или опасность облучения сильно преувеличена? Или я слишком озабочен?

     Утром я обнаружил, что нас в палате три Александра, один Алексей и один Евгений.