И в восемнадцать став женой. Женские судьбы

Анатолий Вобщинов
Он говорил с ней покровительственно-нежно:
"Ну что ты милая это ж не беда,
Что ты ещё так юно-молода,
Ты будешь счастлива со мною навсегда,
Это подруженька моя железно".
Он старше был её умней и твёрже,
Жизнь видел проще и ясней,
Не признавал нытьё, а в трудностях был злей ,
Считал надежней жить значит смелей
И постепенно цели достигал своей,
Какой и для чего ей стало ясно позже
И вот уверенность его так покорила
Девчонки не окрепшее сознание,
Что разорвав кольцо души молчанье
Наружу прорвалось сквозь глаз сияние,
Её родившейся любви признание,
Души покорность, так судьба решила
И в восемнадцать став женой, хозяйкой не мудрёною,
Омывшись радости слезой ,слезою не солёною,
Ты у кроватки малыша сидишь собой довольная
И окрылённая душа парит ,как птица вольная.
Как мало нам порою нужно,
Чтоб восторгаясь жизнь начать,
Жить уютно в семье и дружно
В колыбели ребёнка качать,
Но ведь тысячи разностей разных
Ещё встретятся на пути,
Дней прекрасных и дней не праздных,
Которых нельзя обойти.
Десять минуло с лишним лет,
У тебя уже двое мальчишек,
Носом шмыгая возле книжек
Правильный ищут к задачам ответ,
А ты забывшись сидишь у окна
Подперев рукою щёку влажную,
И решаешь задачу свою сама
Сегодня пожалуй самую важную.
Да, обыденность съела мгновения те,
Опустила на землю на ноги поставила,
Закружила в домашней своей суете
И на жизнь поглядеть по-иному заставила.
Ты узнала его с головы и до пят
Поняла до конца все его убеждения,
И хотя с твоих плеч тяжкий груз этот снят
Ты не чувствуешь вовсе сейчас облегчения.
Он с расчётом себе молодую жену
Брал, как тот дрессировщик слепого кутёнка,
Чтобы в лето и осень зиму и весну
Шла покорно за ним ,как собачонка.
Что б никто не посмел его трогать покой,
Не мешал отрыгивать пошлое,
Ты теперь поняла человек он какой
И казнишь себя за это прошлое.