25 Января - День Российского Студенчества!

Галина Храбрая
Галина Храбрая

                Во все года, не руша планы,
                Все чтили День Святой Татьяны,
                Ведь, знают все отцы и внуки:
                Она хранила ХРАМ НАУКИ!
                http://www.stihi.ru/avtor/kerdan
                (Надежда Линник).

 «ТАТЬЯНИН ДЕНЬ НА РУСИ ВЕЛИКОЙ»

 Святая Татьяна, как мученица первых веков христианства, почитается
 и в Православной, и в Католической церквях, однако широко её почитание
 распространилось только среди восточных христиан. На западе имя Татьяна
 считается русским и употребляется лишь в некоторых славянских странах.

 В России день памяти святой Татианы Римской издавна имеет особое значение.
 Граф Иван Иванович Шувалов, будущий куратор Московского университета,
 подал Государыне прошение о его основании в день именин своей матери
 Татьяны Шуваловой.

 12 января (25 по новому стилю) 1755 года, в день памяти мученицы Татианы,
 императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского
 университета для «общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей
 пространной империи всякое полезное знание».

 С этого времени «Татьянин день» стал праздноваться сначала,
 как день рождения университета, а позднее и как праздник всех студентов.

 Впоследствии в одном из флигелей старого здания университета
 была создана домовая церковь святой мученицы Татианы, а сама святая
 объявлена покровительницей всего российского студенчества.

 С 2005 года 25 января отмечается в России как «День Российского Студенчества»!

*Х*
http://www.stihi.ru/2015/01/24/1736
«Подвиги и страдания Святой Мученицы Татианы»