Крылатые фразы на новый лад часть 13

Сергей Гамаюнов Черкесский
73. «Fiat lux» - (Да будет свет…), Библия, книга Бытия, I,3.

«Да будет свет» - промолвил Бог.
И по божественной привычке
От неразумных спрятал спички,
Чтоб мир никто спалить не смог…

74. «Finis coronat opus» - (Конец венчает дело…), Латинское поговорочное выражение.

Конец всегда венчает дело!
Умей поставить точку там,
Где ум пылал и сердце пело.
Позволь исполниться мечтам,
И уходи тогда уж смело…
 
75. "Flamma fumo est proxima" – (Где дым, тут же и огонь…), Плавт, «Куркулион».

Поверь – нет дыма без огня,
Как нет последствий без причины.
Смотри, как пыжатся мужчины,
Как строги все и благочинны
Когда о чём-то возомнят…

 
76. "Fortes forttuna adjuvat" – (Смелым помогает судьба), Теренций, «Формион».

Не доверяй итог судьбе:
Имей разумное сужденье.
Послушным будет провиденье,
Когда поможешь сам себе…
 
77. "Fortis imagination generat casum" – (Сильное воображение порождает событие), Мишель Монтень, «Опыты».

Порой навязчивая мысль,
Как семя, сдобренное влагой,
Росток настырный тянет ввысь,
И, наполняя ум отвагой,
Вперёд толкает! Обернись –
Уж пройден путь, и ты у флага…

78. "Frontis nulla fides" – (наружность обманчива…), Ювенал, «Сатиры».

Клиент наряден,  как с обложки
И мил лицом…
 – не верь ему.
Всегда встречают по одёжке,
А провожают по уму…

79. "Fugit irreparabile tempus" – (Бежит невозвратимое время…), Вергилий, «Георгики».

Бегут года невозвратимо…
Века бегут,  как рек вода.
Уходит время навсегда
Жестоко, быстро и незримо…

80. "Fumus ex fulgore" – (Дым после молнии…), (т.е. из великого – ничтожное) Гораций, «Наука поэзии».
 
Порой гора рождает  мышь…
Был смысл велик – да прахом вышел.
Иной  стремится  выше, выше,
А упадёт – не разглядишь…

81. "Furens quid femina posit" – (На что способна женщина в исступлении…), Вергилий, «Энеида».

Чурайся женщин  в исступленьи:
Что ждать от них – не знает Бог.
Они пойдут на преступленье,
Врага поставят на колени –
Лишь только б ты уйти не смог…