Синица

Михаил Солодухин
Синица на кусте сирени,
Щебечет, что-то о своём,
Тирада звонких откровений,
В туманы прошлого зовёт.

И детский слышится мне голос
В салоне старого такси:
«Ой, дядя! Хочется мне в школе,
Косички с бантиком носить...
Мы с папою читаем сказки,
А с мамой песенки поём.
Зимою я люблю салазки,
На мультики ходить втроём.»

Синица на кусте сирени,
И белая как простынь кисть,
А не уснуть — сплошные бденья,
Молись, коль сможешь не молись.

Ворота. Чавкает дорога.
Больничный корпус номер два.
На дочку смотрит он с тревогой,
Дым сигареты — кружева.
И стало тихо, жутко тихо.
И ожиданья тяжкий груз,
А он стоял в объятьях лиха,
И слёзы пробовал на вкус...

Синица на кусте сирени,
На листьях капельки дождя,
И множество таких мгновений,
Которые не удержать.


« Папуля! Сделали укольчик,
Не больно, как комарик кусь,
Не плакала лежала молча
Теперь уколов не боюсь!» —
 «Ты молодец, моя синичка,
Попросим дядю покатать,
Моя певунья невеличка...

Вам лучше этого не знать...»

Синица на кусте сирени —
Кусочек солнца в мутный день.
Он полон слёз и откровений.
Дождь. Онкология. Сирень.