Старинная воинская баллада

Сергей Сухоминский
эпиграф - "Но долог путь и яростны враги
           И только сила силу остановит.
           Как в тишину войти по лужам крови,
           Меча не выпуская из руки. (М.Семенова)

Ты долго шел по головам,
В крови дымились пальцы,
Но ты устал, давно устал
Быть призрачным скитальцем.
Ты выходил на правый бой
За чей-то мир, семью, покой,
Но с мельницами длался.
Ты много потерял друзей
И много затупил мечей,
Но только вот в судьбе своей
Ты так и не разобрался.

И звал тебя вперед закат,
Манили в путь дороги.
Придешь ли ты когда назад? -
То знают только боги.
И ты ушел куда-то вдаль...
Куда гнала тебя печаль? -
О том лишь знает ветер.
А за спиной твоей кресты,
Простые черные кресты
И догоревшие мосты
Дымятся на рассвете.

Ты жил за совесть, не за страх
И в катах не ходил,
Но запах гари в деревнях
Приносит миражи.
И не щадил ты подлеца,
Забралом не скрывал лица
И злата не скопил.
Ты умирал и воскресал,
Одних губил, других спасал,
Но от себя не убежал
И также жил, как жил.

А вдруг за тридевять земель
Найдешь судьбу свою -
Пьянит там воздух, словно хмель,
И птицы там поют.
Тебя там может ждет жнивье,
Над ним не кружит воронье
И луж там нету крови,
Но только вот туда дойти
И Рубикон свой перейти,
Где ждут тебя твои враги -
Их силу только сила остановит.

И ты идешь по головам,
Смерть за тобой крадется,
Ударит в грудь тебя стрела
И путь твой оборвется.
А ночью снова видишь сны,
Где нет смертей и нет войны,
Там женский взгляд и детский лепет,
Но просыпаешься и вновь
Уходит прочь твоя любовь,
А на мече ржавеет кровь
И ворон кружит в небе.