Высоцкий, баловень судьбы

Евгений Петрович Свидченко
+++
Жить долго-мудро,
или ярко и сгорая?
Он верил в то,
что истинный поэт.
И чтил мгновения,
в которых стих рождая
и голос свой
у плёночного рая
мог зафиксировать
на много-много лет!

Хорош собою.
Голос с хрипотцою.
Друзей любимец.
Баловень судьбы...
В театре
говорил он сам с собою:
себя-то
всё равно не вскроешь,
когда
не достаёт любви!

Но и любовь –
ниспослана судьбою!
Какое чудо это,
посмотри,
как раскрывается
душа сама собою:
и в слове – свет,
и радости до боли,
и горести
прощальный блеск зари.

Любовь при жизни,
слава и фанфары,
и искушение
гордыни медных труб!
И фанфаронство
тех, кто слева, справа,
и пиянство горькое,
и тяжкая расправа
за все измены!..
Оборвался звук!




+++
Была послушною гитара
В его руках, не очень стройная,
И нескончаемого жара,
Чуть плача, душу выражала –
Такую душу неспокойную,
И рвал он лиру семиструнную
И был лиричен, и не очень,
Тактичен был и нетактичен,
Но всё ж чертовски симпатичен,
Как волк, поющий на обочине...


«Не рви ты душу мне...» (Наталия Пегас)



+++
Жить иль не жить –
вот в чём вопрос!

А если жить,
живи, как я?!

Высоцкий
явственно дорос

до пониманья
бытия!


«Слово о Высоцком» (Вадим Константинов 2)