картонное

Палад
"На эту картину так солнце светило,
Ребенок был так уморительно мал,
Как будто всё это картонное было,
Как будто бы в детский театр я попал!" (Некрасов)

***
кукожилась земь от народного стона
царизм прожигал свой последний накал
а тощий мальчонка поди из картона
лошадку картонную вгору толкал

взрумянился я что розан на подвое
упитан душист как рождественский гусь
такое картонное всё и родное
в родимой сторонке по имени русь

промчались века но глядите-ка в оба
всё то же хоть в локоть себя укуси
и я погляжу из постылого гроба
на то как картонно житьё на руси