Маша и мишка

Зинаида Торопчина
Поплясав, попев у ёлки,
Накатавшись вдоволь с горки,
Маша выбрала на полке
Са-а-а-мую большую книжку.
Усадив у стула мишку,
Рядом  -  куколку-малышку,
Стала им читать про Хрюшку
И про бабушку Ягушку...

Вот нашла она в той книжке
Сказку  ... о себе и мишке:
От подружек как отбилась
И в лесу вдруг заблудилась,
Там бродила, утомилась
И в избушке очутилась.

А в избушке жил медведь  -
Он хозяин леса ведь!
"Будешь здесь теперь ты жить,
Печь топить и мне служить,
По утрам варить мне кашу...
Убегать не вздумай, Маша!"

И читает с нетерпеньем,
Маша сказку. Вдруг  -  сопенье!
Кто сопит? То не на шутку
Расхрапелся друг Мишутка.
Сладко спит, закрыты глазки,
Стал во сне героем сказки.

Вот идёт он, озорной,
Короб сзади, за спиной,
Пирожков полна в нём чаша:
Испекла вчера их Маша.
"Дай-ка сяду на пенёк,
Сладкий съем я пирожок".

Но вдруг Машин голосок:
"Подожди ещё часок.
Вон полянка впереди,
Напрямик ты к ней иди.
А за ней деревня будет,
И тебя там встретят люди.

Пирожки отдать им надо,
Будет мёд тебе наградой.
Поспеши, туда иди,
На пенёчке не сиди!"
И Мишутка вновь в пути.
Что же ждёт там  -  впереди?

     Хорошо под сказку спится!
     Голосок сквозь сон струится:
     "Ты поспи в моей кроватке,
     Сон там крепким будет, сладким!"...